По следам прошедшей конференции: официальные итоги от НЛС



15 Августа 2014

По следам прошедшей конференции: официальные итоги от НЛС

Два дня в столице Приморского края проходил выездной семинар Национального Лифтового Союза (НЛС) и Ростехнадзора (РТН) по теме: «Организация и осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» и взаимодействие саморегулируемых организаций с органами государственного контроля». В ходе семинара участники обменялись опытом в вопросах модернизации, замены лифтов и их технического обслуживания.
Мероприятие вызвало большой интерес в кругах специалистов вертикального транспорта, тем более, что в семинаре принимали участие представители краевой администрации, территориальных отделов РТН, лифтовых организаций, управляющих компаний, работников городской администрации отвечающих за деятельность ЖКХ. Всего в работе семинара участвовали 40 человек.

Основные задачи семинара НЛС: проинформировать представителей Приморского края о текущей работе и достижениях НЛС, познакомить с актуальными изменениями действующего законодательства, обсудить вопросы возникающие при эксплуатации лифтового парка. В ходе работы семинара прошло обсуждение разработки профессиональных стандартов («Диспетчер аварийно-диспетчерской службы», «Лифтер – оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных», «Электромеханик по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту эскалаторов и пассажирских конвейеров», «Специалист по оборудованию диспетчерского контроля», «Монтажник лифтов, платформ подъемных для инвалидов, поэтажных эскалаторов»).

- Проблемы, с которыми приходится иметь дело в Приморском крае в целом не отличаются от общероссийских, - рассказывает Алексей Захаров, член Совета НЛС, генеральный директор АДС «СО «Лифтсервис», - это несовершенство законодательства в вопросах эксплуатации лифтов и отсутствие обоснованного тарифа на обслуживание лифтового оборудования, вследствие чего возникает демпинг на конкрсах и аукционах, а к обслуживанию лифтов допускаются непрофессионалы, временщики. Серьезная и извечная проблема лифтовиков страны — изношенность лифтового парка. Только во Владивостоке более 30 % лифтов нуждаются в срочной замене. По последнему вопросу состоялась жаркая дискусия с представителем регионального оператора Фонда капитального ремонта, в ходе которой участники семинара определи проблемы, которые еще необходимо решить и учесть при подготовке программ капитального ремонта».

Одной из серьезных проблем Дальневосточного федерального округа является фактор удаленности от основных лифтовых производителей, сосредоточенных в европейской части России, в связи с чем затраты на транспортировку оборудования порой достигают 30% от стоимости оборудования, в результате стоимость замены самого бюджетного лифта превышает 2 млн рублей, что еще больше обостряет проблему недостаточного финансирования.

Региональный представитель НЛС по ДФО Дмитрий Меркулов доложил, что одним из путей решения является поиск поставщиков из ближайшего территориального окружения края — Китая, Южной Кореи, Японии. И тем не менее, на так давно во Владивостоке решили создать собственное предприятие по производству лифтов. Завод "Унгерт элеваторз" уже освоил производство и выпускает свои оригинальные лифты с использованием импортных комплектующих. И хотя счет выпущенных лифтов пока идет на десятки, перспектива использования новейших технологий проектирования и производства является крайне заманчивой и, безусловно, имеет большой потенциал.

Выступления представителей Ростехнадзора, НЛС, лифтовиков Хабаровского края, Новосибирской и Иркутской областей позволили показать различный спектр мнений по основным лифтовым проблемам. Проведенный семинар дал возможность присутствующим обменяться опытом и определить круг вопросов, на которые еще необходимо найти ответы руководству НЛС совместно с членами.

Возврат к списку

facebook twitter